1. 실험실 소개
본 실험실은 양계산업이 필요로 하는 기술을 개발하고 있습니다. 특히, 기후변화, 식량안보, 항생제 사용금지 등 새로운 환경변화를 이해함과 동시에 새로운 해결책을 제시하여 지속 가능한 양계산업의 정착과 육성, 발달에 필요한 기술개발에 주력하고 있습니다.
2. 주요 연구 목표
하나의 학문에 국한하지 않고, 가금분야의 현안을 해결하기 위하여 영양학, 면역학, 분자생물학 등 다양한 분야와 학문을 접목하는 전략으로 과학 및 현장중심의 연구를 진행하고 있습니다.
3. 주요 연구 분야
- 닭 전용 항생제 대체제 개발 및 평가
- 육계에서 콕시듐 (coccidiosis) 및 괴사성 장염 (necrotic enteritis) 연구
- 악취 저감형 가금용 사료 및 사료첨가제 평가
- 닭 복지형 사육 및 영양 적용기술 개발
- 가금분야 기후변화 대응 연구 및 영양학적 접근법 개발
- 환경 및 사양 스트레스 저감 기술 개발
4. 실험실 위치 및 연락처
- 실험실: 동물생명과학관 5층 502호
- 전 화: 02-450-0495
- 악취 저감형 가금용 사료 및 사료첨가제 평가
- https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=lgfAYz0AAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate
- https://www.researchgate.net/profile/Kyung-Woo-Lee