1. 실험실 소개
본 실험실에서는 돼지의 소화생리 및 양돈 사료 원료의 영양소 가치 평가와 관련된 연구를 수행한다. 다양한 원료사료에 대한 돼지에서의 소화율 및 영양소 이용률을 정확히 측정하여, 양돈 산업에서 해당 원료사료의 양돈사료에서의 이용가능성을 증가시킨다. 돼지에게 필요한 영양소의 정확한 요구량 측정을 통해 국내 양돈 산업에 적합한 돼지의 성장 모델을 개발한다. 기능성 사료 및 첨가제에 대한 효과를 측정하여 돼지의 성장개선, 사료효율 개선 및 환경오염 저감에 기여한다.
실험실 홈페이지 주소: pig.konkuk.ac.kr
2. 주요 연구 목표
- 돼지에서의 영양소 요구량 측정을 통한 성장 모델 개발
- 양돈용 원료사료 및 사료첨가제의 가치평가
- 양돈용 원료사료의 영양적 가치 예측 모델 개발
- 동물 영양학 실험방법의 개발 및 개선
3. 최근 수행 연구과제
- 2020.10.01. - 2021.03.31. 강피류 원료사료의 돼지 대사에너지 측정 – 산업체
- 2020.06.01. - 2020.12.31. 인분해효소제의 고농도 첨가가 옥수수 및 대두박내 인의 표준전장소화율에 미치는 효과 – 연구재단
- 2020.05.07. - 2020.12.04. 사료분류체계의 국내외 비교 분석 및 개선방안 연구 – 농진청
- 2020.04.29. - 2021.04.28. 비열처리 사료의 영양소 소화율 연구 – 농림부
- 2020.03.16. - 2020.12.31. 양돈사료의 열가공 옥수수 영양소 가치 평가 – 산업체
- 2020.03.17. - 2021.05.31. 국내산 분무건조 혈장단백질의 효과검증 연구 – 산업체
- 2020.01.01. - 2021.12.31. 원료사료의 데옥시니발레놀 현황 및 관리 방안 제시 – 농진청
- 2019.04.01. - 2019.09.30. 복합효소제(AGal-pro)가 양돈사료의 체외건물소화율에 미치는 효과 – 산업체
- 2019.03.01. - 2020.12.31. 컨버맥스가 스트레스에 노출된 이유자돈의 성장과 행동에 미치는 영향 – 산업체
- 2018.11.01. - 2019.10.31. 펄자임이 양돈사료 영양소의 소화율에 미치는 효과 – 산업체
- 2018.09.01. - 2019.12.31. 철분주사 대체사료 개발 및 수지박의 이용성 측정 – 산업체
- 2018.09.01. - 2019.08.31. 자일라나제가 양돈사료의 체외건물소화율에 미치는 효과 – 산업체
- 2018.02.01. - 2019.12.31. 원료사료 에너지 평가 및 효소제에 따른 효율성 검토 - 산업체
- 2017.01.01. - 2019.12.31. 돼지에 대한 부화장 부산물의 사료·영양적가치 및 안전성 평가 - 농진청
- 2016.06.01. - 2019.05.31. 육성돈 및 미니돼지에서 원료사료의 영양적 가치 평가 연구 - 연구재단
- 2022.04.01~2026.12.31. 가축분뇨 슬러리 암모니아 발생 저감 기술 개발-농진청
- 2022.04.01~2025.12.31. 가축 정밀영양을 위한 단미사료 가치평가 표준화 연구-농진청
- 2021.03.01~2025.02.28. 동물실험 대체 정밀영양평가 시스템-연구재단
- 2021.01.01 - 2023.12.31. 동애등에의 동물사료 최적화 접목기술 개발-농진청
4. 실험실원 소개
- 지도교수: 김법균
- 연구교수: 남두석, 조현웅
- 연구원: 엄태미, 이명자
- 박사과정: 안종영
- 석사과정: 송윤수, 오정현, 박노아, 팜티킴티, 도현석, 오희은, 고유진, 안여진
- 학부생: 이동현, 황유정