1. 실험실 소개
본 연구실은 가축의 성장촉진과 질병억제를 위한 생균제(Probiotics)와 식물자원(Plant extracts)을 다양하게 발굴하여 사료첨가제로 개발하고 있다. 가축을 비롯한 동물의 건강을 위하여 미생물, 식물 및 동물소재로부터 기능성 천연소재를 발굴한 후 미생물학, 분자생물학, 생물공학 분야에서 분석하여 사료첨가제 혹은 사료로 활용하고자 한다. 또한 상기의 바이오 소재들을 이용하여 항균제, 항바이러스제, 소독제 등을 개발하고 있다.

2. 주요 연구 목표
- 미생물을 이용한 가축 사료첨가제 개발 및 사양실험 연구
- 가금, 양돈 및 대가축의 생산성 향상과 건강을 위한 생균제, 식물성첨가제의 원천기술 개발 및 그에 따른 사양실험을 수행한다. 식물을 유용균으로 발효하여 항산화, 항균, 면역활성 등의 생리 활성을 증진시켜 기능성을 입증하고 이를 이용하여 사료첨가제로 개발한다.
- 사료자원의 미생물 연구
- 사료자원에 서식하고 있는 미생물을 분리 동정하고 다양성에 대하여 유전체에 대한 메타게놈 분석을 통하여 사료자원을 이용하기 위한 유용미생물을 발굴하고 사료안전성에 대하여 연구한다.
- 동물약품 신소재에 대한 연구
- 가축의 병원성 세균을 억제하기 위하여 발병유전자들의 네트워크를 밝힘. 또한 천연물로부터 항균제와 항바이러스제에 대한 신소재를 연구한다.

3. 실험실원 소개
- 지도교수 : 김수기
- Post. Doc : Damini Kothari
- 박사과정 : 이우도, 정해인
- 석사과정 : 권소희, 김웅래, 김주희, 박다혜
- 학사과정 : 문승규

4. 최근 수행 중인 연구
- 토종닭 해외 현지 보급확대를 위한 기관 및 대학 협력체계 구축, 농림수산식품기술기획평가원
- 보조사료용 미생물의 안전성 평가기법 확립 및 사료의 생물학적 부패 기준설정 연구, 농촌진흥청
- 농산부산물을 활용한 말용 섬유질배합사료 개발, 농촌진흥청
- 넙치 저어분사료 기능성 첨가제 개발과 대사메커니즘 연구, 국립수산과학원
- 젖소용 TMR사료의 안전생산 기술구축, 산업체-수행기관
- 돼지의 호흡기질병에서 분리한 Burkholderia sp. SK875의 유전체 분석 및 Quorum sensing 네크워크 규명, 한국연구재단
- 가금의 주요 질병방제에 효과적인 광범위 항균/항AI활성 함유 부추사료첨가제의 상품화, 농림식품기술기획평가원
- 가금의 산란후기에 있어서 석회석, 패각(굴, 꼬막), 난각분말 첨가의 비교연구, 산업체-수행기관
5. 지도교수 실적
- Kothari, D., Patel, S., & Kim, S. K. (2019). Probiotic supplements might not be universally-effective and safe: A review. Biomedicine & Pharmacotherapy, 111, 537-547.
- Niu, K. M., Khosravi, S., Kothari, D., Lee, W. D., Lim, J. M., Lee, B. J., ... & Kim, S. K. (2019). Effects of dietary multi-strain probiotics supplementation in a low fishmeal diet on growth performance, nutrient utilization, proximate composition, immune parameters, and gut microbiota of juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus). Fish & shellfish immunology, 93, 258-268.
- Niu, K. M., Kothari, D., Lee, W. D., Lim, J. M., Khosravi, S., Lee, S. M., ... & Kim, S. K. (2019). Autochthonous Bacillus licheniformis: Probiotic potential and survival ability in low‐fishmeal extruded pellet aquafeed. MicrobiologyOpen, 8(6), e00767.
- Lee, W. D., Niu, K. M., Lim, J. M., Yi, K. J., Lee, B. J., Kim, K. W., ... & Kim, S. K. (2018). Characteristics of eggshell powder as carriers of probiotics. 생명과학회지, 28(1), 90-98.
- Lee, K. W., Lee, K. C., Kim, G. H., Kim, J. H., Yeon, J. S., Cho, S. B., ... & Kim, S. K. (2016). Effects of dietary fermented garlic on the growth performance, relative organ weights, intestinal morphology, cecal microflora and serum characteristics of broiler chickens. Brazilian Journal of Poultry Science, 18(3), 511-518.
- Kim, S. K., Kim, T. H., Lee, S. K., Chang, K. H., Cho, S. J., Lee, K. W., & An, B. K. (2016). The Use of Fermented Soybean Meals during Early Phase Affects Subsequent Growth and Physiological Response in Broiler Chicks. Asian-Australasian journal of animal sciences, 29(9), 1287.